Sin azúcar añadido, un sabor agridulce II tapa

Sin azúcar añadido- un sabor agridulce II tapa

Sin azúcar añadido, un sabor agridulce II tapa

En la primera parte de nuestro estudio sobre el azúcar hablamos sobre su estructura, cómo está compuesto y cómo se comporta con nuestro cuerpo. Ahora tenemos que entender otra cosa importante, ¿cómo nos engorda el azúcar?

 

+ Azúcar y calorías

Ahora que tenemos una idea general sobre el azúcar, sus diferentes formas y versiones, podemos centrarnos un poco más en su valor nutricional real. Generalmente 100 gramos de azúcar granulada (sacarosa) contienen unas 392 kcal lo que lo convierte en un producto nada bajo en calorías pero, dado que este azúcar no contiene grasa, la pregunta es ¿cómo nos engorda el azúcar? Esto tiene que ver con la insulina, los triglicéridos y la grasa corporal. Todo comienza cuando el azúcar se descompone en glucosa y entra en tu cuerpo, dependiendo de la cantidad de grasa de tu cuerpo, el azúcar puede comportarse de dos formas fundamentalmente diferentes. La primera es disminuyendo  la quema de grasa corporal o la posibilidad de utilizar la grasa como energía. Esto sucede porque ya le está aportando a nuestro cuerpo la energía que necesita, lo que induce a tu cuerpo a aumentar sus reservas de grasa. El azúcar se convierte en grasa y se hace difícil deshacerse de esos michelines. La segunda, y quizás más sutil forma en que actúa el azúcar en tu cuerpo, también  tiene que ver con la insulina, que en el pico de producción desciende dramáticamente haciéndote sentir esa molesta sensación de hambre y haciéndote entrar en un círculo vicioso donde comerías. lo primero que encuentras frente a ti. Por lo tanto,  no tiene nada que ver con la grasa, de hecho, estudios científicos recientes han demostrado que es mucho más efectivo para la pérdida de peso reducir la cantidad de azúcar y carbohidratos ingeridos en lugar de la cantidad de grasas saturadas y / o insaturadas. ¡Además de que el azúcar tiene la tremenda capacidad de hacernos sentir felices! De hecho, cada vez que tomamos azúcar en cualquiera de sus formas recibimos una dosis de dopamina, la hormona de la felicidad, pero su cantidad no es suficiente y no dura mucho por lo que,  cuando termina, nuestro cerebro requiere una nueva dosis, manteniéndote en ese círculo del que hablábamos anteriormente.

 

¿Qué importancia tiene conocer el índice glucémico de los alimentos que comemos?

Comencemos por comprender qué es el índice glucémico y por qué es tan importante. El índice glucémico no es más que una escala de valores que calcula el tiempo de asimilación de la glucosa en nuestro organismo. Junto con la carga glucémica determinan la cantidad de glucosa que se recibirá al consumir este alimento. Es cierto, sin embargo, que se trata de un valor aproximado debido a las múltiples variables que pueden incrementar o disminuir el IG de las mismas, por ejemplo el estado de madurez, el lugar de cultivo pero también la cocción y la masticación son puntos fundamentales del equilibrio. . Esto no significa, sin embargo, que no sea importante conocer y apreciar su utilidad porque hay alimentos con un valor inalterado, son alimentos que contienen solo 100% de glucosa.

 

La escala glucémica y sus valores:

por debajo de 40, el índice glucémico se considera muy bajo

entre 41 y 55 se considera bajo

entre 56 y 69 se considera medio / moderado

por encima de 70 se considera alto

En resumen, el IG es importante porque nos ayuda a entender qué ingredientes elegir a la hora de preparar nuestra comida pero, ten en cuenta que la ingesta de otros macronutrientes como proteínas y grasas pueden, en determinadas cantidades, ralentizar la digestión. Por tanto, el pico glucémico también es sumamente importante después cada ingesta.

 

 

Azúcar y su valor energético

 

Azúcar 

kcal x 100 g

Carb x 100 g 

Gi x 100 g

Azúcar refinado

392 kcal

100 g 

60 - 70 

Azúcar de flores de coco

390/400 kcal

90 - 100 g

54

Stevia

1,57  kcal

99,74 g

Cero

Sirope de mais 

286 kcal

79 g

115 

Sucralosa

Cero

Cero

Cero

 

 

 

¿Dónde se encuentra el azúcar?

Se puede encontrar en muchos alimentos, en plantas y en algunos animales como las abejas e incluso en nuestra sangre y órganos como el bazo y el hígado.

 

 ¿Por qué CleanFoods no agrega azúcar a sus productos?

 Esta es sin duda una maravillosa pregunta. Agregar azúcar a nuestros productos nos ofrecería sin duda una fiel clientela adicta al azúcar pero, nuestra empresa nace para popularizar aquellas preparaciones e ingredientes que tienen como objetivo  el bienestar y la salud. Porque lo que más nos importa es crear un futuro mejor, no solo para nosotros, sino también y, sobre todo, para las futuras generaciones. Por ello, hemos optado por eliminar de forma permanente el azúcar simple de nuestra línea de producción e incluir ingredientes  como sucralosa, polidextrosa y edulcorantes naturales como stevia para nuestras preparaciones dulces. Todo esto da como resultado un índice glucémico bajo que, junto con el glucomanano y la fuerte fuente de fibra, ayudan a reducir drásticamente el nivel de azúcar en sangre como lo demuestran múltiples estudios científicos.

 

¿Estás descubriendo cosas nuevas sobre el azúcar o son cosas que ya sabías? ¡Haznos saber qué piensas sobre el tema o si hay algo en particular de lo que te gustaría que habláramos!

 

¡Gracias por acompañarnos hoy y hasta la próxima semana!

 

con cariño,

Jorge

11 de enero de 2021